Желтуха у новорожденного
Автор: Administrator   
14.12.2010 09:32

Новорожденные  - желтуха

Желтуха, как правило, безвредна и исчезает через неделю или две без проблем. Тем не менее, медсестра или врач должны проверять и контролировать все случаи желтухи у новорожденных. Некоторые дети имеют серьезные проявления желтухи. В этом случае она может привести к глухоте и даже повреждениям головного мозга, если срочно не начать лечение.

Каковы причины желтухи? Обычный анализ крови выявит причины желтухи. Этот анализ покажет вещество под названием билирубин, который делает кожу желтого цвета. Печень младенцев не достаточно развита, чтобы справится с высоким билирубином. И такая перегрузка, в конце концов вызывает физиологическую желтуху.

Новорожденные могут также получить желтуху от грудного молока при грудном вскармливании , в котором есть вещества, препятствующие удалению билирубина. Однако обычно процесс кормления налаживается спустя нескольких недель и не требует лечения.

Редкий тип желтухи возникает, когда группы крови матери и ребенка несовместимы. Обычно это не проблема во время первой беременности, потому что кровотоки матери ребенка не смешиваются. Однако, во время родов, некоторые часть крови ребенка может смешаться с кровью матери. Затем мать начинает вырабатывать антитела, которые становятся активными во время следующей беременности и проникают через плаценту, начинают атаку на красные клетки крови второго ребенка. Их уничтожение приводит к увеличению билирубина в крови малыша, и появляется желтуха .

Если это произошло, это обычно проявляется в первые 24 часа после рождения.

Как это лечить?

Лечение зависит от причины желтухи и от степени ее тяжести. Дети, у которых развивается желтуха в несколько дней после рождения просто нуждаются в тщательном контроле. Иногда из пятки иберут анализ крови, чтобы проверить уровень билирубина. Если он высок, персонал больницы может рекомендовать лечение.В отечественных и  зарубежных клиниках предлагают фототерапию. Этот метод использует ультрафиолетовое излучение, чтобы помочь сломать избыточное количества билирубина. Ребенок находится голый, с закрытыми глазами, чтобы защитить их, в кровати, под кварцевой лампой в течение 2-3 дней. Большинство детей переносят лечение хорошо.

Более тяжелые проявления  желтухи, в которых уровень билирубина очень высок, может потребовать серьезного лечения с обменным переливанием крови, в которой собственная кровь ребенка заменяется совместимой свежей кровью.

Если у вашего ребенка желтуха вызвана грудным молоком, это не означает, что вы должны прекратить грудное вскармливание. Скорее, поговорите с медсестрой или врачом о правильном кормлении.

Несите ребенка к врачу, если:

* Ваш ребенок плохо себя чувствует, плохо питается и не набирает достаточный вес

* Желтуха становится более заметной и не проходит спустя 1 - 2 недели

* Желтуха не исчез через две недели.

Можно ли предотвратить это? Желтуху вызванную конфликтом крови матери и ребенка можно предотвратить. Матери даются анти-D инъекции сразу после родов, и это предотвращает осложнения во время последующих беременностей.

В общем, уход за грудничками должен осуществляться с первых дней жизни. К малышам необходимо пристальное внимание как врачей, так и медперсонала.

Обновлено 18.05.2011 06:03
 

Социальные сети