Недостаточность кровообращения (НК) у новорожденных
Автор: Administrator   
09.06.2011 08:48

Недостаточность кровообращения (НК) у новорожденных

новорожденные - недостаточность кровообращенияЭтот симптомокомплекс возникает при нарушении функции сердца и, несмотря на различные этиологические факторы, включает в себя тахикардию, одышку и гепатомегалию. НК может быть вызвана как кардиальными (врожденный порок сердца, миокардиты, фиброзластоз и др.), так и экстракардиальными (инфекции, тяжелые анемии и т. д.) причинами. Особенностью развития НК в неонатальном периоде является ее быстрое прогрессирование при стертой клинической симптоматике, что может стать причиной летального исхода. 
Клиническая картина НК у новорожденного в периоде начальных проявлений стерта. Довольно часто отмечается появление одышки во время кормления или при плаче ребенка, аускультация сердца позволяет выявить «фиксированную» тахикардию. Наличие шума с первых дней жизни у новорожденного, при отсутствии дополнительной симптоматики, не расценивается как патологическое состояние и связано, как правило, с постнатальной перестройкой кровообращения. Более серьезным симптомом является шум, интенсивность которого нарастает к концу 1-й недели жизни. Развитие НК связано с повышением давления в малом и застое в большом круге кровообращения, что приводит к появлению цианоза. Отмечаются акцентуация II тона над легочным стволом и систолический шум на верхушке сердца, размеры сердца увеличиваются. При прогрессировании застоя в большом круге кровообращения (БКК) компенсаторно увеличиваются размеры печени и впоследствии селезенки, появляется отек подкожной клетчатки. В легких аускультативно отмечают наличие хрипов, тоны сердца становятся глухими. 
На ЭКГ обнаруживаются признаки перегрузки и гипертрофии желудочков, нередко выявляются  аритмии; рентгенологически отмечается кардиомегалия с признаками застоя или отека легких. Эхография позволяет провести топическую диагностику. 
Лечение. Прежде всего, ребенку создают комфортные условия  (кровать-грелка, кувез), обеспечивают физическую разгрузку, включая перевод на зондовое кормление с ограничением потребления жидкости и электролитов. Оксигенотерапию проводят под контролем газов крови. При развитии застоя в МКК или отеке легких назначают фуросемид (1-3 мг/кг в/в или per os) с мониторингом электролитов крови. Инотропную поддержку в неонатальном периоде проводят дигоксином, вводя дозу насыщения в течение 1-1,5 сут, с переводом на поддерживающую дозу - кратность ее введения 2 раза в сутки per os. При дигитализации следует помнить об индивидуальной чувствительности к препарату, поэтому необходимо вести контроль пульса, уменьшение которого, является показанием к увеличению  интервала между дачей поддерживающей дозы дигоксина. 
Следует отметить, что, как и любое патологическое состояние периода новорожденности, НК может быть купирована только при проведении комплексной коррекции гомеостаза (ионного, газового и др.).

Обновлено 14.07.2011 06:57
 

Социальные сети