Я родился! (Или что чувствует новорожденный)
Автор: Administrator   
29.08.2010 10:30

Что чувствует новорожденный

что чувствует новорожденныйНоворожденный ребёнок, такой маленький и беззащитный, представляет собой сложную систему различных реакций на мир. Совершенно не важно где проходили  ваши роды , решились ли вы на роды за границей, или решили родить в ближайшем роддоме.  Долгих девять месяцев он пребывал в невесомости, не чувствуя своего тела. Поэтому в первые секунды рождения, малыш испытывает значительные перегрузки, связанные с земным притяжением (так называемый гравитационный удар). Приходит ощущение веса и тяжести. После комфортной температуры внутри матки (37С), ребёнок попадает в ощутимый холод (18С-20С в родовой). Свобода тела и конечностей пугает, костно-мышечная система вступает в активную фазу тренировки через спонтанность и болезненные ощущения. Некоторые малыши, получая лёгкие родовые травмы (кривошею, подвывихи плечевых суставов, асфиксию), пребывают в постшоковом латентном покое, сменяющимся бурными реакциями.

 


 

Зрение младенца отличается от взрослого. Способность различать предметы и лица на расстоянии 30 см, заложена природой как сохранная и защитная функции. Именно в таком диапазоне видения новорожденного располагаются лицо матери, грудь и, как альтернатива, молочная бутылочка. Что касается окружающего мира, то в первые дни жизни, мозг ребёнка ещё не способен перерабатывать огромное количество информации. Таким образом, защитная функция стабилизирует нервную систему, не позволяя ей перегружаться. К области мифов относятся сведения о том, что младенец видит мир перевёрнутым и исключительно в чёрно-белом цвете. Многочисленные эксперименты подтвердили «правильность» изображения и его цветовую наполненность. Дети эмоционально реагируют на яркие и блестящие цвета, следят за движением предмета, фиксируют взгляд на мамином лице.

Слух новорожденного не нуждается в перестройке и совершенствовании. Сложный механизм восприятия звуков сформировался ещё в первом триместре, а уже во втором – малыш различает отдельные слова и интонации. Он вздрагивает от резких звуков, «прячется» от датчика УЗИ, узнаёт тембр отцовского голоса. С первых секунд жизни, именно через слух идёт знакомство с миром. Ребёнок реагирует на голос мамы и пугается непонятных звуков родового зала.

Маленький язычок уже способен различать всю палитру оттенков. В результате многолетних наблюдений, экспериментаторы меняли диету кормящей женщины, добавляя в неё продукты с разным вкусом. Затем отмечали реакцию грудничка. Малыш с удовольствием пил молоко со сладким, пряным, кислым составляющими, но морщился на горькое и солёное. Приятный вкус действует как успокоительное, снижает вероятность возникновения колик. Удивительно, но мама и малыш способны найти друг друга по запаху. После рождения, младенца прикладывают к груди, и тонкие рецепторы подсказывают, где находится молоко. Инстинкт «обнюхивания» наблюдается и в животном мире. Возможно, это примитивная форма принятия перешла к людям не просто так, а для расширения сферы тактильных контактов. Мать берёт на руки новорожденного и сканирует его запах от затылка до пяточек.

Впоследствии, женщина так будет «оценивать» пелёнки, еду, состояние кожи, чистоту волос и многое другое. Кстати, и подросшие дети любят зарываться маме подмышку, лежать на её подушке именно из-за приятного запаха. Мужчинам подобная особенность не свойственна.

Что же касается внутреннего состояния младенца после рождения? Ему страшно и одиноко. Перинатальные психологи утверждают, что ребёнок проходит через мучительный процесс умирания и возрождения, прежде чем появиться на свет. Поэтому, пульс учащается до 150-170 ударов, движения резкие, голос прерывистый, крик нисходящий. Практика раздельного пребывания только усугубляет душевную нестабильность ребёнка. Чтобы сгладить стрессовый фактор и создать ощущение привычного кокона, врачам необходимо позволит первые несколько часов безотрывного единства женщины и младенца. Для установления прочного контакта с миром и благополучного завершения адаптации к нему новорожденного.

Статья для сайта Дети до года

Обновлено 24.09.2013 04:08
 

Социальные сети