Первые прививки новорожденному
Автор: Administrator   
20.09.2010 13:24

Первые прививки новорожденному

Уже в первый день, когда произошло такое радостное событие, как рождение ребенка, мамочка сталкивается с новыми для себя событиями, которые зачастую вызывают дополнительные переживания и опасения. В первые 12 часов после рождения новорожденному делается прививка против вирусного гепатита В, а на третий или седьмой день (чаще еще в родильном отделении, перед выпиской) – прививка против туберкулеза, так называемая БЦЖ.

Молодая мама при этом подписывает документ, в котором соглашается с проведением вакцинации. Риск осложнений после прививки новорожденным минимальный, а вот последствия болезни, заразившей незащищенного малыша, могут быть самыми плачевными. В нашей стране туберкулез до сих пор чрезвычайно распространенное заболевание, поэтому эту прививку делают практически всем деткам и повторяют в возрасте семи и четырнадцати лет.

Впоследствии иммунитет ребенка нужно постоянно укреплять.  Хорошим подспорьем в этом деле является кислородный коктейль. Изготавливают его с помощью такого прибора, как кислородный концентратор купить который сегодня не составляет труда. Эти приборы недороги и весьма эффективны.

Гепатит В – тоже очень серьезное заболевание, поражающее печень. Возможна передача от больной мамы ребенку через плаценту или во время родов, поэтому риск заразить новорожденного достаточно велик, а шансов у малыша справиться с этой страшной болезнью практически нет. Именно поэтому прививки новорожденным, которые входят в группу риска (родственники которых болеют гепатитом) от гепатита В делают потом еще в возрасте одного месяца, при первом плановом посещении поликлиники. Прививка БЦЖ считается самой «заметной», потому что после введения подкожно вакцины в верхнюю часть плеча, у малыша сначала появляется пятно, затем небольшой пузырек с жидкостью, после полного заживания на всю жизнь остается маленький рубец. В настоящий момент в нашей стране новорожденным чаще всего делают прививку БЦЖ-М, которая содержит в два раза меньше микробных тел и более безопасна для ребенка. Противопоказаниями к прививке новорожденным БЦЖ является маленький вес младенца (меньше двух килограммов) и наличие ВИЧ-инфекции.

Прививка против гепатита В также не делается недоношенным детям и тем малышам, у кого возможно возникновение аллергии на пекарские дрожжи. Во всех случаях, перед проведением прививки стоит рассказать доктору, были ли аллергические реакции у вас или у старших детей в семье, ведь аллергия на определенные вещества часто передается по наследству. Внимательно надо  смотреть  , чтоб не было  молочницы новорожденного. После проведения прививки врач обязан рассказать молодой маме о возможных последствиях и о том, как нужно обрабатывать место введения вакцины. Например, место введения БЦЖ стоит смазывать йодом и опасаться содрать пузырек, образующийся на плече, поэтому купать малыша необходимо осторожно, не тереть губкой место укола. Не стоит слишком переживать о риске осложнений, по медицинской статистике проблемы после введения вакцины возникают всего у 0,04% новорожденных, риск заразиться серьезным заболеванием, требующим длительного лечения намного выше.

Обновлено 04.07.2011 05:56
 

Социальные сети