Первый ребенок - кризис в семье?
Автор: Administrator   
27.08.2010 03:36

первый ребенокВ семейной периодизации кризисы расписаны с учётом сопутствующих событий и реакции на них. Есть значительные недостатки такой хронологии – условность временных рамок, возраст молодожёнов, игнорирование типа личности супругов. Однако, не смотря на приблизительность, семейные кризисы существуют. Как избавиться от депрессии? Таким вопросом задаются многие супружеские пары

Привыкание – после медового месяца до года. Взрослые, самостоятельные люди учатся принимать друг друга, сотрудничать на одной территории. Происходит детализация недостатков партнёра и принятие (непринятие) их. При пессимистическом сценарии брак заканчивается разводом.

Социализация женщины – от 3 до 5 лет. Происходит после выхода жены из декретного отпуска, когда их первенец идёт в детский сад. Её абсолютное погружение в широкие социальные просторы, огромное количество дел и обязанностей сваливаются на хрупкие плечи и приводят к эмоциональным срывам, депрессии. Считается, что в этот период увеличивается число женских измен.

Первенец

Однообразие – на «золотом сроке» 7 лет. Старшее поколение предупреждает об этой цифре как о последнем напряжённом рубеже. Дальше уже всё пойдёт на привычке взаимопонимании и терпении. Провоцирует кризис монотонность и отсутствие ярких впечатлений, страдание о романтике и постоянная ретроспектива в прошлое. А женщине, конечно нужно  разнообразие, романтика, как в "Истории Англии" Джейн Остин, или других дамских романах

Кризис среднего возраста - как у мужчин, так и у женщин. Случается в периоде от 10 до 15 лет брака. Единственный напряжённый этап, который провоцируется физиологией, интенсивной гормональной перестройкой. «Седина в бороду, бес в ребро» – можно считать эпиграфом семейных отношений. Мужчина заводят романы с молодыми, жёны подают на развод. Однако, среди этих глобальных потрясений союза, часто забывают упомянуть «кризис первенца». В большинстве своём, родители оказываются не готовы к появлению третьего члена семьи. Какие бы радужные перспективы не кружили голову, реальность оказывается значительно жестче. Первый ребёнок испытывает на прочность медовые отношения взрослых. Причины «кризиса первенца»

Утрата иллюзий. За долгие месяцы беременности, воображение родителей создало идиллию общей заботы о малыше. Если пара проигнорировала курсы подготовки, пропустила мимо ушей предупреждения старших членов семьи, с рождением ребёнка мир распадается на пазлы. Бесконечная суета, хронический недосып, накапливаемое раздражение приводят к скандалам между супругами. Только спустя 2-3 месяцы, когда сигналы младенца начнут доходить до осознания папы и мамы, напряжение спадает и уступает место упорядоченному согласию.

Ревность. Она касается не только мужчин (как принято считать), но и женщин. Молодой отец вступает в бессознательную конкуренцию со своим первенцем за внимание жены, демонстративно отказывается помогать, признавать особую связь отца и ребенка показательно проводит время с друзьями, игнорирует просьбы. Однако, и женщина попадает в этот капкан, ограничивая контакт ребёнка с супругом. Она борется за своё первенство любви, свою единоличную заботу и часто теряет во второй половине помощника и возникает очередной семейный кризис.

Сбой в сексуальной жизни. После беременности и родов, маме требуется до 2 месяцев полового покоя. Если была операция, эпизиотомия (рассечение мышц промежности), инфекции, то времени на восстановление требуется значительно больше. Однако, мужчина в этот момент начинает испытывать сильное влечение к жене под воздействием визуальных впечатлений (кормление грудью, пышные формы второй половины), нереализованный адреналин выбрасывается в кровь, провоцируя агрессию. Отдельные представители сильного пола удовлетворяют потребности на стороне, заводят короткие романы. А при нормализации супружеских отношений, вживаются в роль примерного семьянина. Однако, такой вариант часто ведет к разводу по инициативе обманутой жены.

Послеродовая депрессия. Первенец запускает механизм долгого (до полугода) периода апатии и психозов. Нервная система женщины работает на износ, гормональный фон с трудом возвращается в норму, пока не выработаны режим и стабильность в уходе за малышом. От обилия мелких бесполезных действий, анемии, мама уходит в мир собственных переживаний, теряя интерес к мужу и малышу. Из столь тяжёлого состояния, женщину может вывести помощь старших родственников, а также консультации психолога. В некоторых крупных городах, существуют группы реабилитации мам в состоянии послеродовой депрессии.

Увеличение социальных ролей. Взрослые примеряют новые социальные роли. Очень важно не допустить смешения родительских и супружеских масок. Вне ребёнка, общение друг с другом должно быть привычным традиционным, без обезличивающих «мама», «папа». Утрата интимного пространства, грозит потерей межличностного контакта. Предотвратить «кризис первенца» помогут профилактические диалоги. Во время вынашивания желательно не рисовать подробных фантастических сюжетов, а обговаривать реальные сложности появления ребёнка. Курс молодых родителей научит правильному распределению ролей, даст возможность поучаствовать в модели ухода за младенцем. Опытные психолог и гинеколог расскажут о возможных ошибках пап и мам и путях их решения. Наконец, важно знать, что первый ребёнок – это, прежде всего, огромное счастье, а потом уже отсутствие свободного времени, недосып и суета.

Вообще, прекрасным методом релаксации, который  может настроить на позитивный лад является чтение романов или биография Джейн Остин. ее судьба  может  и сегодня стать  примером для многих женщин, которые хотят сохранить мир в семье и добиться успехов на работе.

Статья для сайта Дети до года

Обновлено 21.12.2011 04:13
 

Социальные сети