ОРВИ у детей
Автор: Administrator   
31.03.2011 05:46

ОРВИ

– это группа распространенных инфекционных заболеваний, которые проявляются поражениями дыхательных путей, коньюктив и лимфатических узлов и сопровождаются общей интоксикацией и катаральными явлениями. К ним относят парагрипп, респираторно-синцитиальную, риновирусную, аденовирусную инфекцию. Большинство возбудителей ОРВИ содержат РНК, аденовирусы – ДНК.


Заболеваемость происходит от людей больных ОРВИ или же от вирусоносителей, которые выделяют вирусы с носовой и носоглотковой слизью. Заражение происходит в основном во время кашля, чихания, разговора. Аденовирусы, кроме этого, могут передаваться с едой и водой. Восприимчивость больше у детей, нежели у взрослых, за исключением новорожденных, которые имеют иммунитет от матери. Наблюдаются единичные заболевания и групповые вспышки, особенно в холодную пору года. Повторные случаи обусловлены разными серотипами вирусов.

При ОРВИ ирусы размножаются в основном в эпителии в верхних дыхательных путях, реже в нижних отделах. При этом развивается отек слизистой оболочки с обильной секрецией, что может привести к сужению просвета гортани. Вирусемия чаще всего кратковременная, с не значительной интоксикацией. У маленьких детей респираторно-синцитиальной инфекции и парагриппу свойственно поражать дыхательные пути в нижних отделах. При аденовирусной инфекции вирусемия длится значительно дольше, вирус размножается также в лимфатических узлах и эпителии тонкого кишечника.

Парагрипп.

Инкубационный период - от двух и до семи дней. Начало острое или постепенное, чаще с насморка, сухого кашля, неприятного чувства в горле. Интоксикация организма выражается слабо или отсутствует. Температура тела субфебрильная, но может быть и высокой.

У половины больных детей возникает коньюктивит. Нос заложенный, выделения сначала редкие, серозные, потом густые или слизисто-гнойные. Насморка может и не быть. Слизистая оболочка зева гиперемированная, на задней стенке носовой части глотки появляются лимфаденоидные гранулы.

При развитии ларингита или ларинготрахеита голос становится сиплым, кашель – лающим. У детей первых годов жизни парагрипп может осложняться стенозом гортани, и тогда приступы сухого кашля переходят в шумное стенотическое дыхание. Парагриппозный круп длится один или три дня. Инфекционный процесс может способствовать развитию клинической картины бронхита, бронхиолита или пневмонии.

К респираторно-синцитиальной инфекции относят заболевание, при котором инкубационный период длится от трех и до семи дней. Возникает першение в горле, чихание, заложенный нос, кашель. Слизистая оболочка носа гиперемированная, отечная. На третьи сутки появляется обильный насморк с выделением редкой слизи. Температура тела в основном не повышается. Длительность заболевания примерно семь дней.

В раннем возрасте возможно присоединение бронхита с астматическим компонентом или бронхиолит. Кашель наблюдается в виде болезненных приступов. В легких прослушивают влажные хрипы. Одышка смешанного типа с преобладанием экспирации. Если присоединяется пневмония, то поднимается температура тела.

При риновирусных инфекциях инкубационный период длится от одного и до шести дней. Начинается болезнь с заложения носа, чихания, слизистых и водянистых выделений, количество которых увеличивается. При этом наблюдается покашливание, коньюктивит со слезотечением, притупляется нюх и слух. Однако общая интоксикация слабо выражена или отсутствует.

Нос распухает, а слизистая оболочка его красная, отечная. Гиперемированные задняя стенка носовой части глотки и мягкое небо, увеличенные подчелюстные и верхнешейные лимфоузлы. Заболевание длится примерно одну неделю.

Аденовирусная инфекция.

Длительность инкубационного периода колеблется от четырех до двенадцати суток. Заболевание начинается с повышенной температуры, появления озноба и, головной боли. Часто температура тела субфебрильная. Лихорадочная реакция может состоять из двух волн. Лицо красное и несколько отечное, глаза слезятся. Слизистая оболочка носовой части глотки и коньюктивы гиперемированная. С первого дня заболевания с носа выделяется большое количество редкой слизи, начинается насморк потом она становится густой. Миндалины увеличенные, на их поверхности могут образовываться пленки. Часто увеличенные подчелюстные и заднешейные лимфоузлы.

Аденовирусная инфекция может протекать как острое респираторное заболевание. Может возникать конъюнктивит, фарингоконъюнктивальная лихорадка, пневмония, редко мезаденит. Пневмония возникает при присоединении пневмококковой или стафилококковой инфекции.

Заподозрить парагрипп можно в случае превышения симптомов острого ларингита или ларинготрахеита без выраженной интоксикации, а также в случае раннего развития стеноза гортани. Про вероятность респираторно-синцитиальной инфекции можно думать, ели респираторная инфекция быстро распространяется среди детей первых годов жизни, а протекание заболевания чаще всего осложняется бронхиолитом и пневмонией с астматическим компонентом. На риновирусную инфекцию указывает легкое протекание респираторного заболевания с преобладанием насморка. Для аденовирусной инфекции характерны катаральные явления, коньюктивит, увеличенные лимфатические узлы и селезенка.

Лечат больного ОРВИ ребенка в основном дома. Госпитализируют только с тяжелой формой или с осложнениями. Назначают обильное питье жидкости, соблюдение постельного режима. Применяют иммуномодуляторы (интерферон, реаферон, лаферон). Очень эффективный при данных заболеваниях такой противовирусный препарат как арбидол. Также назначают симптоматическую терапию, которая включает в себя устранение у ребенка насморка, кашля, температуры.

Обновлено 17.08.2011 05:52
 

Социальные сети