Пищевая токсикоинфекция у детей
Автор: Administrator   
03.04.2011 07:56

Когда ребенок заболел пищевой токсикоинфекцией


пищевая токсикоинфекцияПищевыми токсикоинфекциями называют острые инфекционные болезни. Они возникают при употреблении инфицированных продуктов и характеризуются симптомами поражения пищевого канала и расстройствами водно-электролитного обмена.

Болезнь вызывают условно-патогенные микроорганизмы. Чаще всего возбудителями заболевания бывает стафилококк, протей, цереус, клостридия, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер.

Источником инфекции являются люди, которые занимаются приготовлением пищи, а также животные (больные или вирусоносители). Механизм передачи алиментарный. Стафилококковая токсикоинфекция чаще всего связана с употреблением инфицированных рыбных, мясных и овощных блюд, молочных продуктов; протей и клостридии хорошо размножаются на таких продуктах как рыба, мясо, молоко. Загрязнение пищевых продуктов возникает в последствии нарушения санитарных правил при их приготовлении и хранении. Особую опасность представляет обсеменение продуктов, которые не поддаются термической обработке непосредственно перед употреблением (салат, сметана и т.д.). Для пищевых токсикоинфекций характерны внезапность и массовое заболевание среди детей, которые употребляли одну и ту же пищу. Чаще всего такие заболевания встречаются летом и осенью.

Заболеваемость возникает, если в организм вместе с едой попадает значительное количество возбудителей и их токсинов. Токсины вызывают воспалительные процессы в слизистой оболочке кишечника. При этом нарушается моторика пищевого канала. Развивается также общетоксический синдром.

Симптоматика всех пищевых токсикоинфекций подобная не зависимо от того, какой именно возбудитель вызвал заболевание. Инкубационный период краткий - от тридцати минут до двадцати четырех часов. Заболевание начинает внезапно, симптомы его быстро нарастают. Появляется озноб, боль в животе, около пупка, наблюдается тошнота и многоразовая рвота. Испражнения могут быть нормальными, но чаще всего возникает дисфункция кишечника (испражнения у ребенка редкие, водянистые, зловонные, частые(пять или даже десять раз в сутки), иногда со слизью и кровью).

Температура тела не достигает высоких величин. При обильном поносе и многоразовой рвоте появляются симптомы обезвоживания. Болезнь длится от одного и до четырех дней. После промывания желудка и кишечника наступает значительное облегчение общего состояния ребенка.

Протекание стафилококкового пищевого токсикоза имеет такие клинические особенности: не долгий инкубационный период (от двух до шести часов), боль головы, постоянная рвота, лихорадка и сильные рези в верхней половине живота. При этом поноса может и не быть.

При протейной токсикоинфекции признаками заболевания является тошнота, рвота, обильные не приятного запаха испражнения.

Диагностика базируется на совокупности клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Большое значение в эпидемиологическом анамнезе имеет свидетельство об употреблении не качественной пищи или групповая вспышка после употребления конкретного пищевого продукта. Среди клинических данных наиболее характерными являются: кратковременный инкубационный период, присутствие симптомов острого гастрита, появление тошноты, рвоты, поноса.

Для бактериологического исследования берут рвотные массы, кал, промывные воды и остатки пищи. При необходимости – кровь, мочу, желчь. Необходимо при помощи бактериологических и серологических исследований исключить дизентерию и сальмонеллез. Подтверждением диагноза могут служить: а/выделение того же самого возбудителя от больного ребенка и с остатков подозрительного продукта; б/получение тотожных штаммов микробов от нескольких больных детей, которые употребляли ту же самую пищу.

С целью освобождения организма больного ребенка от микроорганизмов и их токсинов рекомендовано быстрее промыть желудок и кишечник одно или двух процентным раствором натрия гидрокарбоната, кипяченой водой. Используют также разные энтеросорбенты (энтеродез, полисорб, активированный микросферический уголь). За показаниями проводят регидратационную и дезинтоксикационную терапию. Для этого лучше всего применять трисоль, лактасоль. Антибактериальная терапия при пищевых токсикоинфекциях не эффективная.

Обновлено 17.08.2011 04:14
 

Социальные сети